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EN QUOI CONSISTE LE

Certificat de Formation Spécifique

à l'Hygiène Alimentaire en Milieu Collectif

(méthode HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point [analyse des dangers et points critiques à maîtriser])

 

Les techniques HACCP sont des outils de travail permettant d’établir une analyse des dangers et risques alimentaires. Ils servent également à assurer gestion systématique de ces risques.

Cette formation apporte les notions concrètes nécessaires à l’utilisation et application de ces outils dans le respect de la règlementation afin de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans votre structure.

 

Objectifs de la formation

- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire (HACCP et bon sens).


- Appliquer ces règles à son environnement (pour bâtir un PMS adapté).


- Détecter et Analyser les risques.


- Prévenir tout risque de contamination et de développement.


- Mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.


- Réagir en fonction d’un problème

 

Programme de formation

1/ Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :(01h30-J1)


• Les principaux germes


• Les modes de contamination et de multiplication


2/ La contamination des aliments : (01h30-J1)


• La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air, surfaces mobiles)


• Le développement microbien (exemples d’actions)


3/ Les facteurs de développement des risques : (01h30-J1)


• L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud


4/ La méthode HACCP : (03h00-J1)


• Les principes de l’analyse des risques (7 principes vers un PMS efficace)


• La maîtrise des dangers et les auto-contrôles (pour une meilleure application de la technique des 5 «M»)


5/ Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir : (03h00-J2)


• La réception, les stockages, le pré-traitement avec exercice pratique


• Les fabrications, le conditionnement et la distribution avec exercice pratique


• Le plan de nettoyage et de désinfection avec exercice pratique


6/ L’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : (01h00-J2)


• l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.


7/ Conception de zones dédiées à la préparation et à la distribution de repas (03h00-J2)

 

Organisation pédagogique


La pédagogie utilisée est compréhensive et participative. Des mises en situation seront proposées aux participants (équipement personnel de travail, confection, manipulation alimentaire....) pour leur permettre d’appréhender les situations de manière concrète, interactive et ludique.

 

Evaluation - Attestation


En fin de formation [ou selon les publics en fin de chaque unité de formation (6)], un échange permettant une auto-évaluation (orale et écrite) permettra d’évaluer les acquis de la formation , de la sanctionner et de déterminer les progressions à établir pour maitriser au mieux les implications du traitement global alimentaire en milieu collectif .
Une attestation de formation sera établie et signée par le représentant de l’organisme de formation.

 

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Comment ?


En Petit Groupe (12 maxi), au siège de l'U.D.O.V.E.P., sur des modules ne dépassant jamais 1 journée (déjeuner non compris).

En Petit Groupe (12 maxi), à l'endroit que vous souhaitez, sur des modules d'1 à 2 journées (dans ce cas c'est votre association qui rassemblez les 6 personnnes minimum et qui assurez l'intendance de la formation).

Personnalisée (3 à 5 personnes maximum, soit d'une même association, soit poursuivant les mêmes objectifs de formation), au siège de l'U.D.O.V.E.P., sur des modules ne dépassant jamais 1 journée (déjeuner non compris).

Personnalisée (3 à 5 personnes maximum, soit d'une même association, soit poursuivant les mêmes objectifs de formation), à l'endroit que vous souhaitez, sur des modules d'1 à 2 journées (dans ce cas c'est votre association qui assurez l'intendance de la formation).

Les programmations des calendriers des formations au siège de l'union sont à votre disposition. Concernant la programmation des formations externalisées, ellle est à prévoir le plus longtemps à l'avance, ainsi que les contenus attendus par la ou les associations demanderesses.



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